きょうの料理レシピ 2011/06/14(火)

実況!20分で晩ごはん バナナのカッテージ チーズあえ

自家製のカッテージチーズは生クリームより爽やかで、ヨーグルトよりコクがあります。デザートにも、朝食にも。

バナナのカッテージ チーズあえ

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

【A】
・牛乳 カップ2
・酢 大さじ1
・バナナ 1本
・黒砂糖 適量
*またはきび糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に【A】の牛乳を入れて弱めの中火にかけ、沸騰直前に酢を加える。さらに混ぜながら温め、分離してきたら、ボウルに重ねたざるに移し、しばらくおいて水けをきりながら冷ます。

! ポイント

ボウルに受けた水分(乳清)はとっておき、ふんわりパンケーキ、またはエコみそ汁に使う。

2

バナナは輪切りにし、1を加えてサッと混ぜる。器に盛り、黒砂糖をかける。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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