きょうの料理レシピ 2011/06/21(火)

香港スタイルのマンゴースイーツ

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香港風の夏にぴったりなスイーツ。完熟マンゴーに、グレープフルーツの酸味がおいしい一品。

香港スタイルのマンゴースイーツ

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー/130 kcal

*1人分

調理時間/30分* ( 7工程 )

*タピオカを水につける時間は除く。

材料

(4人分)

・マンゴー 2コ(正味350g)
・タピオカ (乾) 大さじ3
・グレープフルーツ (ルビー) 1/2コ
・ライム 1/2コ
・ココナツソース 大さじ4
・砂糖 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

タピオカは水に2時間つけておく。

2

1を熱湯で10分間ゆで、流水でサッと流してぬめりを取り、水につけておく。

3

マンゴーは種を除いて皮をむき、150g分は1cm角に切る。残りはザク切りにする。

4

グレープフルーツは薄皮をむき、果肉を取り出して大きめにほぐす。

5

ライムは飾り用に1枚薄い輪切りにして4つに切る。残りは搾って果汁大さじ1+1/2をとる。

6

3のザク切りにしたマンゴー、ココナツソース、水カップ1/2、砂糖をミキサーにしっかりかける。ボウルに移し、.の搾り汁を加えて冷やす。

7

器に.の水けをきって入れ、6を注ぐ。角切りにしたマンゴー、4、飾り用のライムを添える。

このレシピをつくった人

石川 智之さん

大阪府の辻調理師専門学校で中国料理の指導にあたる。手先を使って美しい細工を施す点心にほれ込み、中国料理の道に。
2008 年、中国・北京で開催された「第6 回中国料理世界大会」の小麦粉を使った点心部門で最高賞を受賞。

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