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きょうの料理レシピ

ちりめんざんしょう

材料

・ちりめんじゃこ 100g
・実ざんしょうのつくだ煮 大さじ2
【A】
・水 カップ1
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ3
・酒 カップ1/3
・しょうゆ 大さじ3
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

なべにサラダ油大さじ1を熱し、ちりめんじゃこを入れ、カリッといためる。

2

1に【A】の材料と実ざんしょうのつくだ煮を加え、落としぶたをして弱火で煮汁がなくなるまで煮詰める。

! ポイント

冷めてからいりごまを混ぜてもよい。

全体備考

冷めてからいりごまを混ぜてもよい。

きょうの料理レシピ
2001/06/05

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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