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きょうの料理レシピ

みそ豚丼

【脂質・塩分・カロリーオフ!】肉の中身がこんにゃくだから、モリモリ食べられる!それでも大満足の味です!

みそ豚丼

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・こんにゃく 150g
・豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・チンゲンサイ 1株(150g)
・だし カップ3/4
・八丁みそ 大さじ1
・溶きがらし 適量
・しょうゆ
・みりん

つくり方

1

こんにゃくは横半分に切って厚みも半分に切り、表面に格子状の切り込みを入れる。水からゆでてゆでこぼし、中火にかけてからいりし、水けを完全にとばす。しょうゆ小さじ1/2を加えてさらにいりつけ、下味をつける。

2

たまねぎは細切りにする。チンゲンサイはゆで、食べやすく切る。

3

だし少々で、八丁みそを溶きのばす。

4

1の粗熱が取れたら、豚肉を4等分にして巻きつける。

! ポイント

豚肉でこんにゃくを隠すようにすっぽりと包めば、一見厚切り肉。こんにゃくは切込みを入れておくと味がよくしみ込む。

5

フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、4を並べ入れる。焼き色がつくまで焼いてたまねぎを入れ、だしの残り、みりん大さじ1、3を加え、落としぶたをして煮汁がトロリと煮詰まるまで煮る。

6

器にご飯を盛って5とチンゲンサイをのせ、溶きがらしをかける。

全体備考

E393kcal 塩分1.6g 脂質4.1g

きょうの料理レシピ
2011/06/02 味・量もそのままで 脂質・塩分・カロリーオフ!

このレシピをつくった人

検見崎 聡美

検見崎 聡美さん

和をベースにした飽きのこない家庭料理やお菓子を数多く発表。体にやさしく、おいしい手軽につくれるレシピが人気。

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