きょうの料理レシピ 2011/06/01(水)

【味・量もそのままで 脂質・塩分・カロリーオフ!】カルボナーラ ラーメン豆乳ごまそば

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【脂質・塩分・カロリーオフ!】シャキシャキ大根&そばを、濃厚な豆乳つゆで。サラダ感覚でいただけます。

豆乳ごまそば

撮影: 松島 均

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・そば (生) 130g
・大根 300g
【A】
・麺つゆ (ストレートタイプ) カップ1/2
・豆乳 (無調整) カップ1/2
・すりごま (白) 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・細ねぎ (小口切り) 2本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根はスライサーなどで繊維に沿ってせん切りにする。

2

【A】を混ぜ合わせる。

! ポイント

麺つゆに1:1の割合で豆乳を加えると、コクとまろやかさが加わる。麺にもよくからむ。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでる。袋の表示時間の1分前に大根を加えて、一緒にゆで上げる。

! ポイント

大根も一緒にサッとゆでると、麺になじんで違和感なく食べられる。つけづゆも飲める濃さなので、あえる感覚で食べても。

4

3をざるにあけ、流水で洗ってしめ、水けをしっかりきって皿に盛る。2と細ねぎを添える。

全体備考

E270kcal 塩分1.7g 脂質4.0g

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。2人のお子さんのために、おやつや弁当を毎日つくる日々を送る。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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