きょうの料理レシピ 2002/12/24(火)

リースショコラケーキ

9,369 View 

シート状に焼いたスポンジ生地が華やかなリースに変身!赤、白、ココア色の土台に鮮やかなミントのグリーンをあしらって。

リースショコラケーキ

撮影: 野口 健志

エネルギー/350 kcal

*1/6台分

調理時間/60分 ( 9工程 )

材料

(5~6人分)

【生地】
・卵 4コ
・砂糖 90g
・薄力粉 40g
・ココアパウダー 30g
・サラダ油 大さじ1
・サワーチェリー (缶詰。缶汁も使う) 1/2缶(220g)
*なければ角切りにしたいちごを使ってもよい
・キルシュ 適量
*さくらんぼのブランデー。なければオレンジリキュールでもよい
・生クリーム カップ1
・シナモンパウダー 少々
・ミントの葉 適量
・粉砂糖 適量
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【生地】をつくる。オーブンは180℃に温める。30cm角の天板にオーブン用の紙を敷いておく。

2

ボウルに卵と砂糖を入れ、中速~高速のハンドミキサーで泡立てる。完全にもったりしてきたらハンドミキサーを低速にして1分間泡立て、卵の泡のきめを細かくする。

3

薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。粉っぽさがなくなったらサラダ油を回し入れ、サッと混ぜ合わせる。

4

紙を敷いた天板に3を流し、台に4~5回落として空気を抜く。180℃のオーブンで12~13分間焼き、ぬれぶきんをかぶせて冷ます。

5

ボウルにサワーチェリーと缶汁を入れ、砂糖大さじ2、キルシュ少々を混ぜ合わせる。冷蔵庫で15分間以上冷やし、ざるに上げて実とシロップに分ける。

! ポイント

サワーチェリーは甘みが少ないので、缶汁に砂糖とキルシュを加えたシロップでマリネしてから、汁けをきって使う。

6

別のボウルに生クリーム、砂糖大さじ2、キルシュ・シナモンパウダー各少々を入れ、底を氷水にあてながら泡立てる。九分立てになったら、直径1cmの丸形口金をつけた絞り出し袋に入れる。

7

4を天板からはずし、オーブン用の紙をはがして2cm角に切り、5のシロップをはけでぬる。

8

大皿に6のクリームで直径20cmぐらいの円を2重に描き、7のケーキと5のチェリーを取り混ぜてのせる。1段目ができたら、上にクリームを少しずつ全体に絞り出し、ケーキをはりつけてチェリーを散らす。

! ポイント

ホイップした生クリームは接着の役割。最初のリースのラインをつくり、ケーキとチェリーをバランスよく積み重ねていく。

9

クリーム、スポンジ、チェリーを形よく重ねてリース状に仕上げ、ミントの葉を飾り、粉砂糖を茶こしでふる。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介