みんなのきょうの料理

豚バラとチンゲンサイの炒め物

エネルギー/220 kcal

*1人分

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調理時間/15分
講師:菰田 欣也

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 80g
・チンゲンサイ 2株
・生しいたけ 3枚
・ねぎ (細いもの) 1/2本
・しょうが 1かけ
【合わせ調味料】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・オイスターソース 小さじ1+1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
・こしょう 少々
・水 大さじ1+1/3
・かたくり粉
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1.チンゲンサイは長さを半分に切り、根元は縦半分に切って縦の薄切りに、葉は3~4cm長さのザク切りにする。

2.しいたけは石づきを切り、一口大のそぎ切りにする。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにし、しょうがは薄切りにする。

3.豚肉は3等分の長さに切り、かたくり粉を薄くまぶす。

4.【合わせ調味料】の材料を混ぜる。

5.フライパンに多めの湯を沸かし、1の根元、しいたけ、1の葉の順に加えてサッとゆで、ざるにとる。

6.5のフライパンにサラダ油を熱し、3を並べ入れてカリッと焼く。ねぎ、しょうがを加え、弱めの中火で炒める。香りが出たら5を加えて強火で炒め合わせ、4をからめる。

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