きょうの料理レシピ 2010/11/08(月)

大根と青じそのサラダ

32,232 View 

油の強い料理に、さっぱりとした大根がぴったり。漬物代わりになるような、新感覚の大根サラダです。

大根と青じそのサラダ

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー/100 kcal
塩分/0.30 g

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・大根 250g
・青じそ 約10枚
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ1~1+1/2
・マヨネーズ 20g
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮付きのまま3~4mm厚さのいちょう形に切る。

! ポイント

このくらいの厚さが、歯ざわり、味わいともに旬の大根に最適。塩もみせず、フレッシュなおいしさを味わう。

2

青じそは縦半分に切り、繊維を断つように細切りにする。紙タオルで包み、ギュッと絞って香りを出す。

3

12を器に盛る。ドレッシングの材料を順にかけ、黒こしょう少々をふる。

! ポイント

【ドレッシング】の材料はまんべんなく混ぜてしまわずそれぞれざっとかけてあえる。この不均一さが味のメリハリとなる。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介