きょうの料理レシピ 2002/12/24(火)

バルサミコチキン

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バルサミコ酢とみりんが鶏肉にぴったりのリッチなソースになります。カリカリのローズマリーもおいしく食べられます。

バルサミコチキン

撮影: 野口 健志

材料

(5~6人分)

・鶏もも肉 (から揚げ用) 500g
・じゃがいも 3コ(約500g)
・ローズマリー (生) 3~4本
・バルサミコ酢 カップ1/2
・みりん カップ1/4
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は塩、こしょうを多めにふり、15分間ほどおく。ローズマリーは3cm長さに切る。

2

じゃがいもは洗って皮つきのまま耐熱性容器に並べ、ラップフィルムをかけ、電子レンジ(500W)に8~10分間かける。竹ぐしがスーッと通るぐらいになったら一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。

3

大きめのフライパンにバルサミコ酢とみりんを入れて強めの中火にかけ、5~6分間煮詰める。ほぼ半量になったら耐熱性の計量カップに移し、分量を確かめる。

4

3のフライパンを洗って、オリーブ油大さじ1強とローズマリーを入れ、弱火にかける。ローズマリーを返しながら4~5分間揚げ焼きし、紙タオルにとる。

! ポイント

乾燥のローズマリーを使うときは揚げ焼きにせず、小さじ1~2を塩、こしょうとともに鶏肉にまぶして香りづけをする。

5

4の油を残したままフライパンを中火で熱し、1の鶏肉の皮目を下にして並べ入れる。出てきた脂を紙タオルに吸わせながら2~3分間焼き、あいているところに2のじゃがいもを入れていっしょに焼く。

! ポイント

鶏肉から出てくる余分な脂を取りながらじっくり焼くと、オーブンで焼いたようにカリカリした仕上がりに。

6

鶏肉の皮がカリッとしたら裏返し、反対側も焼く。じゃがいもも全面に焼き色をつける。

7

鶏肉、じゃがいもを盛り合わせて3のバルサミコソースをかけ、4のローズマリーをあしらう。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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