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きょうの料理レシピ

マイルド担々めん

チキンスープと豆乳を半々に混ぜ合わせて分離しないようにやさしく温め、ピリ辛の練りごまだれに加えます。

マイルド担々めん

写真: 中村 あかね

材料

(1人分)

・中華めん (生) 1玉
・豚ひき肉 50g
・ほうれんそう 適量
【A】
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
【B】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・ザーサイ (みじん切り) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・ねりゴマ (白) 大さじ2弱
・ラーユ 大さじ2弱
・酢 小さじ2/3
・チキンスープ 160ml
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに水で溶く。
・豆乳 (無調整) 160ml
・ラーユ 適宜
・サラダ油
・塩

つくり方

1

フライパンにサラダ油少々を熱し、ひき肉を中火で炒める。こんがりして脂が出てきたら【A】を加え、よく炒め合わせる。ほうれんそうはサッと塩ゆでして水けを絞り、ザク切りにする。

2

丼に【B】を入れておく(混ぜ合わせない)。

3

鍋に湯を沸かし、めんをほぐしながら入れ、袋の表示時間どおりにゆでる。別の鍋にチキンスープと豆乳を入れて弱めの中火にかけ、グラグラ沸かさないように温める。

4

2の丼に3のスープを加え、湯をきっためんをはしで持ち上げ、のばしてから加える。1をのせ、好みでラーユをかける。

! ポイント

豆乳が分離しないようにフツフツとする程度に温め、ピリ辛のごまだれに加えて混ぜる。

きょうの料理レシピ
2010/11/04 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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