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きょうの料理レシピ

ピリ辛ひき肉焼きそば

ピリ辛味にいためたそぼろを焼きそばの具に。ひき肉はいためて脂を出しておくと、調味料が中までよくしみ込みます。

ピリ辛ひき肉焼きそば

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・中華めん (焼きそば用。蒸し) 2玉
・豚ひき肉 100g
【A】
・豆板醤 小さじ1/2
*トーバンジャン
・甜麺醤 大さじ1
*テンメンジャン
・しょうゆ 小さじ1
【B】
・チキンスープ 120ml
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・ラーユ 適宜
・細ねぎ (小口切り) 適量
・酒
・しょうゆ
・サラダ油

つくり方

1

めんに酒小さじ2、しょうゆ小さじ2/3を回しかけ、手で押さえてなじませる。焼きそば2を参照し、フライパンで両面をこんがりと焼いて取り出しておく。

2

フライパンを中火で熱し、油をひかずにひき肉をいためる。脂が出てきたら【A】を順に加え、香りがたつまでいため合わせる。

3

【B】を加えて強火にし、1のめんを戻し入れ、はしで軽くほぐす。めんがほぐれたら全体を混ぜ合わせ、スープを吸わせながらいためる。

! ポイント

スープを煮立たせたところに焼いためんを戻し入れれば、軽く混ぜるだけでほぐれていく。

4

汁けが少なくなったらフライパンをあおるようにいためて水分をとばす。器に盛って、好みでラーユを回しかけ、細ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2010/11/04

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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