きょうの料理レシピ 2002/12/24(火)

タワーサーモンサンド

一口サイズのサンドイッチをタワーのように積み重ねます。クリームチーズに混ぜ込んだ細ねぎや青じそが新鮮な香り。

タワーサーモンサンド

撮影: 野口 健志

材料

(5~6人分)

・食パン (サンドイッチ用) 12枚
・スモークサーモン 200g
・クリームチーズ 100g
【A】
・細ねぎ (青い部分/みじん切り) 2~3本
・青じその葉 (みじん切り) 4~5枚
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・牛乳 大さじ約1
・クレソン 適量
・塩
・こしょう
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

クリームチーズは耐熱性容器に入れて、電子レンジ(500W)に30~40秒間かけ、クリーム状に練る。

2

【A】の材料と牛乳を加えてぬりやすい堅さに調節し、塩・こしょう・砂糖各少々で味を調える。

3

パンに2を等分にぬり、スモークサーモンを並べてはさむ。6組分を重ねてぬれぶきんをかけ、まな板などでおもしをして15分間ほどおく。

4

パンのみみを切り落として6等分に切り、断面を縦にしてタワー状に積み重ね、周りにクレソンをあしらう。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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