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きょうの料理レシピ

豆腐とほうれん草のカレー

人気の高いほうれんそうとチーズのカレーを豆腐でアレンジ。日本人の口にも合うあっさりとしたカレーです。

豆腐とほうれん草のカレー

写真: 竹内 章雄

エネルギー /550 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*カレー粉ライスをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・ほうれんそう 1ワ(200g)
・たまねぎ 1/2コ
・トマト 1/2コ
・クミンシード 小さじ1/2
・ローリエ 1枚
・赤とうがらし 1本
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・カレー粉 大さじ1
【カレー粉ライス】
・米 1合(180ml)
・カレー粉 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ3
・塩 小さじ1

つくり方

1

【カレー粉ライス】をつくる。米は洗って炊飯器の内釜に入れ、水180mlを加えて15分間おく。カレー粉と塩を加えて混ぜ、普通に炊く。

2

たまねぎは縦に薄切りに、トマトは1cmの角切りにする。ほうれんそうはサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って5cm長さに切る。とうがらしは種を取る。

3

フライパンにサラダ油大さじ3、クミンシード、ローリエ、種を除いた赤とうがらしを入れて中火にかけ、香りが出たらたまねぎを加えて、きつね色になるまでいためる。

4

トマト、にんにく、しょうがを加えてさらにいためる。ほうれんそう、豆腐、塩小さじ1、カレー粉を加え、豆腐をくずしながらいためる。

! ポイント

豆腐はへらでくずしながらいため合わせる。

5

器に【カレー粉ライス】とカレーを別々に盛る。

きょうの料理レシピ
2010/09/01 ご飯がおいしい!豆腐おかず

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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