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きょうの料理レシピ

豆腐と野沢菜の炒め物

野沢菜の塩けとうまみを生かし、しょうがの風味をきかせた炒め物。いんげんの歯ごたえもアクセントです。

豆腐と野沢菜の炒め物

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・木綿豆腐 (小) 1丁(250g)
・野沢菜漬け 1/2袋(約100g)
・さやいんげん (筋を取る) 1/2袋(約40g)
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・黒砂糖 小さじ1
*または砂糖。
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・サラダ油 大さじ1+1/2
・黒こしょう 少々

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、豆腐を入れてゆで、柔らかくなったら取り出す。同じ鍋にさやいんげんを入れてゆで、斜め切りにする。野沢菜漬けは細かく切る。

! ポイント

豆腐を下ゆですると、余分な水けを抜くことができる。また、柔らかくなめらかな食感になる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、しょうがをいためる。香りがたったら1のさやいんげんを加えてサッといため、野沢菜を加えてさらにいためる。

3

1の豆腐を手でちぎりながら加え、サッといためる。紹興酒、黒砂糖、チキンスープの素を加えて、全体をいため合わせる。仕上げにこしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2010/08/31 ご飯がおいしい!豆腐おかず

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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