きょうの料理レシピ

厚揚げステーキ

厚揚げをバターじょうゆでこってり焼いて、ご飯がすすむステーキ風に。ボリューム感のある一品です。

厚揚げステーキ

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・厚揚げ 2枚(400g)
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
・青じそ (せん切り) 10枚分
・刻みのり 適量
・バター 40g
・酒 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

厚揚げはそれぞれ5~6枚のそぎ切りにする。フライパンにバター40gを溶かし、厚揚げの両面を焼く。

2

厚揚げに焼き色がついたら、酒大さじ4、しょうゆ大さじ2、ねぎ、青じそを加えて煮からめる。

3

器に盛り、刻みのりを散らす。

きょうの料理レシピ
2010/08/30 ご飯がおいしい!豆腐おかず

このレシピをつくった人

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 麻婆豆腐 しょうが アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介