きょうの料理レシピ 2010/10/20(水)

たらこにんじんふりかけ

2,058 View 

ご飯がすすむ、手づくりのふりかけです。

たらこにんじんふりかけ

撮影: 馬場 敬子

エネルギー/160 kcal

*全量

調理時間/15分 ( 1工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・たらこ (薄皮を除く) 1腹
・にんじん (すりおろす) 1本
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フッ素樹脂加工のフライパンに、材料を入れ、中火で水けがなくなるまでいる。

◆こんなレシピにつかってみれば◆
ミートボール弁当
----------
◆ほかの手づくりふりかけのおすすめレシピはこちら◆
梅じそひじきふりかけ
じゃこ青菜ふりかけ

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。2人のお子さんのために、おやつや弁当を毎日つくる日々を送る。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介