きょうの料理レシピ 2011/08/16(火)

【極上スイーツ】はちみつとハーブのヨーグルトアイスパイナップルとミントのスムージー

689 View 

フルーツ&ハーブで爽やかドリンクを。パイナップルはマリネしてからミキサーにかけるのがポイント。

パイナップルとミントのスムージー

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /7分* ( 3工程 )

*パイナップルをマリネする時間は除く。

材料

(2人分)

・パイナップル 300g(正味)
・グラニュー糖 50g
・ミントの葉 (生) 4g
・氷 200g
【飾り用】
・パイナップル (皮付き) 適宜
*好みで
・ミントの葉 (生) 適宜
*好みで

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パイナップルは3~4cm角に切り、ボウルに入れる。グラニュー糖30g(パイナップルの重量の10%)をふり、ゴムべらでまぶす。よくなじんだら、冷蔵庫に入れて1~2時間おき、マリネする。こうすることで、パイナップル全体に、均等に甘みがつき、よくなじむ。

! ポイント

ゴムべらでよく混ぜて、パイナップル全体にグラニュー糖をまぶす。パイナップルのマリネは、このまま食べてもおいしい。

2

1をミキサーに移し、グラニュー糖20g、ミントの葉4g、氷を加え、パイナップルの繊維が残る程度に混ぜる。

3

グラスに盛り、飾り用のミントの葉をのせ、食べやすい大きさに切った飾り用のパイナップルを添える。

◆パイナップルのマリネをそのままいただきます◆
パイナップルのマリネ

このレシピをつくった人

西原 金蔵さん

京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さつまいも じゃがいも 栗原はるみ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

かぼちゃの甘露煮
これがかぼちゃのいちばんおいしい食べ方、という中東さんご自慢の一品をこっそり教えます!
さつまいもとから揚げの中国風マリネ
脂の少ないささ身のから揚げで、酸味と辛味がきいたマリネに。翌日は味がよくしみ込んださつまいもが楽しめます。
栗の甘露煮
つやのある黄色がなんとも美しく上品な甘露煮です。お茶うけにはもちろん、軽くあぶると、ワンランク上の風味と姿になって、おせちなどにもぴったりの一品になります。
ごぼうと鶏肉のいり煮
火のあたりが柔らかい土鍋で煮ると、鶏肉はふっくら柔らかくなります。梅干しの酸味をきかせたメリハリのある甘辛味が食欲をそそります。
チーズとなすの白ごまあえ
クリームチーズのなめらかさとほのかな酸味で、軽やかな口当たりに。ワインのおつまみにも。
えびとエリンギのオイル煮
人気のスペイン風小皿料理、「アヒージョ」を家庭でつくってみましょう!にんにくやえびの香りとうまみが移ったオリーブ油は、パンにつけて食べるとおいしいです。炒め油などにも利用できます。
たたき長芋の梅あえ
重さのあるすりこ木で長芋をたたき割りましょう。梅干しは甘いタイプではなく、昔ながらの酸っぱいものが合いますよ。
鶏手羽と里芋の甘辛煮
具材をカラメルで煮るという、中国料理の手法を使った煮物。翌日は冷たいまま、手羽から出たコラーゲンたっぷりの煮こごりを楽しみましょう。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介