きょうの料理レシピ 2011/08/16(火)

【極上スイーツ】はちみつとハーブのヨーグルトアイスパイナップルとミントのスムージー

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フルーツ&ハーブで爽やかドリンクを。パイナップルはマリネしてからミキサーにかけるのがポイント。

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー/180 kcal

*1人分

調理時間/7分* ( 3工程 )

*パイナップルをマリネする時間は除く。

材料

(2人分)

・パイナップル 300g(正味)
・グラニュー糖 50g
・ミントの葉 (生) 4g
・氷 200g
【飾り用】
・パイナップル (皮付き) 適宜
*好みで
・ミントの葉 (生) 適宜
*好みで

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パイナップルは3~4cm角に切り、ボウルに入れる。グラニュー糖30g(パイナップルの重量の10%)をふり、ゴムべらでまぶす。よくなじんだら、冷蔵庫に入れて1~2時間おき、マリネする。こうすることで、パイナップル全体に、均等に甘みがつき、よくなじむ。

! ポイント

ゴムべらでよく混ぜて、パイナップル全体にグラニュー糖をまぶす。パイナップルのマリネは、このまま食べてもおいしい。

2

1をミキサーに移し、グラニュー糖20g、ミントの葉4g、氷を加え、パイナップルの繊維が残る程度に混ぜる。

3

グラスに盛り、飾り用のミントの葉をのせ、食べやすい大きさに切った飾り用のパイナップルを添える。

◆パイナップルのマリネをそのままいただきます◆
パイナップルのマリネ

このレシピをつくった人

西原 金蔵さん

京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。

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