きょうの料理レシピ 2011/08/16(火)

【極上スイーツ】はちみつとハーブのヨーグルトアイス はちみつとハーブのヨーグルトアイス

バジルの香り、ヨーグルトの酸味が爽やか。しかも生クリームや卵を使わないので、さっぱりヘルシー。何度も混ぜなくても、ふんわりなめらかな口当たりが楽しめます。

はちみつとハーブのヨーグルトアイス

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /700 kcal

*全量

調理時間 /10分* ( 8工程 )

*冷凍庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/でき上がり約560ml)

・牛乳 300ml
・グラニュー糖 35g
・レモン(国産)の皮 1/2コ分
・はちみつ 90g
・バジルの葉 (生) 4g
・プレーンヨーグルト 130g
・バジルの葉 (生) 少々
*飾り用。
・エクストラバージンオリーブ油 適宜
*好みで。
・黒こしょう (粗びき) 適宜
*好みで。

下ごしらえ・準備

1 レモンは熱湯にサッとくぐらせ、冷水にとって冷ます。水けをよく拭き、1/2コ分の皮をすりおろす。

つくり方

アイスの材料を混ぜる
1

牛乳、グラニュー糖、すりおろしたレモンの皮、はちみつを鍋に合わせる。

2

1を中火にかけ、木べらで軽く混ぜる。グラニュー糖とはちみつが溶けたら火から下ろし、粗熱を取る。温めることで、レモンの香りが、より引き出される。

3

2をミキサーに移し、バジルの葉4gを加え、バジルの葉が細かくなって全体が薄い緑色になるまで混ぜる。

4

3にヨーグルトを加え、軽く混ぜる。

冷やし固めて混ぜる
5

4をボウルに移してラップをし(または密封容器に移し)、冷凍庫に入れて5時間から1日おき、冷やし固める。冷やし固める途中で混ぜなくてもよい。

6

5が固まったら、全体をスプーンまたはフォークでかき混ぜる。

7

全体がほぐれたら、スプーンの背で練り混ぜて、なめらかにする。

! ポイント

アイスは食べるたびに、67と同様にして混ぜる。

盛りつける
8

スプーンをぬるま湯でぬらしてタオルの上で水けをきり、7に差し込み、手前から奥にグッと押してアイスをこんもりとかき寄せる。スプーンをクルッと回転させて向きを変え、奥から手前に動かしながら、アイスをすくいとって卵形に整える。器に盛り、飾り用のバジルの葉を添える。

《おすすめの食べ方》
バジルと相性のよいエクストラバージンオリーブ油をかけると、全体の一体感が出て、まろやかな味わいに。さらに黒こしょうをふると、スパイシーなアクセントでアイスのやさしい甘みが際立つ。アイスの新しい食べ方としておすすめ。

このレシピをつくった人

西原 金蔵さん

京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。

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