きょうの料理レシピ 2010/10/14(木)

里芋のみそバター煮

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だしと白みそであっさりと煮て、バターで風味をプラス。しょうゆ味の煮ころがしとは、一味違った味です。

里芋のみそバター煮

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /160 kcal
塩分 /1.00 g

 

調理時間 /45分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・里芋 14コ
・だし カップ1
・白みそ 大さじ2
・バター 10g
・細ねぎ 適量
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋は六方にむき、塩少々をまぶしてサッと洗う。

2

1を鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、15~20分間下ゆでする。ざるに上げて水けをきる。

3

2を鍋に並べ、だしを注いで塩少々を加える。中火にかけて10~15分間ほど煮、白みそを加えてさらに煮て、水分が残り少なくなってきたらバターを入れて煮からめる。

! ポイント

仕上げにバターを加えて風味をプラス。立ち上る香りに食欲が増す。

4

3を器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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