きょうの料理レシピ

野菜の吹き寄せ煮

色とりどりの野菜がたっぷり入った洋風の煮物です。梅干しのほどよい酸味が隠し味ですよ。お煮しめが苦手な人でもおいしく食べられます。

野菜の吹き寄せ煮

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・れんこん 200g
・ごぼう 200g
・にんじん 200g
・ミニトマト 12コ
・さやいんげん 50g
・小たまねぎ 8コ
・梅干し 2コ
・柚子の皮 (せん切り) 適量
・オリーブ油 大さじ2
・酒 カップ1/4
・薄口しょうゆ 大さじ2
・塩 少々

つくり方

1

れんこん、ごぼうはそれぞれ皮をむき、乱切りにして水にさらし、水けをきる。にんじんも乱切りにする。ミニトマトはヘタを取る。

2

さやいんげんは筋があれば取り、斜めに2~3等分して水にさらす。

3

厚手のなべにオリーブ油大さじ2を熱し、1、皮をむいた小たまねぎを入れて油がなじむまでよくいためる。

4

酒カップ1/4、梅干しを加えてふたをし、弱火でにんじんが柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

野菜に油がよく回ったらふたをし、野菜の水分だけで蒸し煮にする。

5

4に薄口しょうゆ大さじ2を回し入れ、味をみてたりなければ塩少々で調える。さやいんげんの水けをきって加えて3分間くらい煮る。

6

器に盛り、柚子の皮を天盛りにし、あれば南天の葉を添える。

全体備考

冷蔵庫で3日間保存可

きょうの料理レシピ
2002/12/25

このレシピをつくった人

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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