きょうの料理レシピ 2010/10/12(火)

ご飯がすすむ!おかわりおかず鶏もも肉のごぼう照り焼き

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鶏肉はパリッと焼き、ごぼうの香りをたたせた煮汁とからめて風味よく仕上げます。

鶏もも肉のごぼう照り焼き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

 

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(約250g)
・たまねぎ 1/2コ
・ごぼう 80g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・ねぎ (白い部分) 1/4本分
・粉ざんしょう 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。ねぎはせん切りにして水にさらす。ごぼうは土がついていれば、よく洗い流しておく。

2

ボウルに【A】を合わせ、ごぼうをすりおろして加えて混ぜる。

! ポイント

ごぼうをすりおろすことで、ザラッとした食感と香りをたたせ、野趣あふれた風味に。

3

フライパンにサラダ油少々を熱し、強火で鶏肉を皮側から焼く。パリッと焼けたら裏返して焼く。たまねぎを加えて炒め、火から下ろして取り出す。

4

同じフライパンに2を入れ、中火にかける。ごぼうの香りがたったら3を戻し入れ、煮詰めながらからめる。粉ざんしょうをふる。

! ポイント

ごぼうの香りがたった煮汁に焼いた鶏肉を戻し入れる。全体によく味がなじみ、照りよくなればOK。

5

皿に盛り、1のねぎを水けをきって添える。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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