きょうの料理レシピ 2010/10/12(火)

ご飯がすすむ!おかわりおかず鶏ささ身とたくあんの梅あえ

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しっとりとさせたささ身とたくあんの食感が楽しめるあえ物。梅干しと青じそ、ごまで香りよく仕上げます。

鶏ささ身とたくあんの梅あえ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /110 kcal
塩分 /4.70 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・鶏ささ身 2本
・たくあん 50g
・青じそ 2枚
【A】
・梅干し (種を取ってたたく) 2コ
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・練りわさび 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・白ごま 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏ささ身は筋を取る。鍋に湯を沸かし、塩を少し多めに入れて(約1%)ささ身を入れ、すぐに火を止めてそのまま約5分間おく。ささ身を氷水につけて冷やし、水けをきって、粗く手で裂く。

! ポイント

ささ身はサッと火を通したら、そのまま湯に入れておく。こうするとしっとりとした柔らかい状態になる。

2

たくあんは細切りにし、青じそはせん切りにする。

3

【A】をよく混ぜ合わせておく。

4

123でよくあえ、器に盛る。白ごまをふる。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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