きょうの料理レシピ 2010/10/06(水)

さばの利休焼き

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塩焼きにしてから、ごま入りのたれをからめて照り焼き風に仕上げます。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

さばの利休焼き

撮影: 蛭子 真

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2切れ(100g)
・ししとうがらし 4本
【たれ】
・白ごま 大さじ1+2/3
・卵黄 1/2コ分
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白ごまは粗く刻み、【たれ】のほかの材料と混ぜ合わせる。

2

さばは身を中央から左右に開いて厚みをそろえ、身のほうに軽く塩をふる。

! ポイント

中央から包丁を縦に入れ、左右に向かって切り離さないように包丁をねかせて開く。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、紙タオルで軽くふき取る。さばの皮側を下にして入れ、フライ返しで押しながら中火で焼く。

4

ししとうがらしはヘタを切り落とし、サラダ油少々をつけて塩少々をふる。フライパンのあいたところに入れて、サッと焼いて取り出す。

5

3のさばに焼き色がついたら返し、1の半量をかける。再び返して残りの1をかける。フライパンの汚れた部分を紙タオルでふき取り、たれをからめながら焼き上げる。ししとうがらしとともに器に盛る。

! ポイント

【たれ】が焦げついた部分をふき取りながら、味をからめて焼いていく。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、三代目として生家の厨房に立つ。従来の概念にとらわれず豊かな発想でつくる独自の京料理にはファンが多い。また、料理教室での理論的でわかりやすく、楽しい解説も定評がある。ソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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