close_ad
きょうの料理レシピ

セロリと豚肉の細切り炒め

豚肉のあっさりとしたうまみに、セロリのシャキシャキ感と香りがよく合います。

セロリと豚肉の細切り炒め

写真: 澤井 秀夫

材料

(2人分)

・豚もも肉 (5mm厚さのもの) 150g
・セロリ 1本
・パプリカ (赤) 1/2コ
・チンジャオロースーの素 カップ3/4
・赤とうがらし (ヘタと種を除いて小口切り) 1本
・かたくり粉
・揚げ油
・ごま油

つくり方

1

豚肉は筋を切るようにして5mm幅の細切りにし、かたくり粉大さじ1を全体にまぶす。セロリは筋を取り、5~6cm長さに切って1cm幅に切る。パプリカはヘタと種を除いて1cm幅に切る。

2

油通しをする。中華鍋に揚げ油カップ2+1/2を180~190℃に熱して火を止める。豚肉をほぐしながら入れて火を通し、ざるに上げる。セロリ、パプリカも入れてサッと温める程度でざるに上げる。

3

中華鍋に赤とうがらし、チンジャオロースーの素を入れて中火で煮立たせる。かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いたものを少しずつ加えてとろみをつける。

4

2を加え、全体をよく混ぜてからめる。器に盛り、ごま油少々を回しかける。

! ポイント

チンジャオロースーの素にとろみをつけたところへ具材を加え、手早く仕上げて野菜のシャキシャキ感を残す。

きょうの料理レシピ
2010/09/30 何度もおいしいおかずの素

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 平野 レミ グラタン
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介