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きょうの料理レシピ

ごまめピーナツ

ごまめとピーナツは相性よし。あとをひいてついつい食べ過ぎてしまいます。

ごまめピーナツ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ごまめ 60g
・ピーナツ 60g
・酒
・サラダ油
・砂糖
・しょうゆ

つくり方

1

フライパンにごまめを入れて火にかけ、からいりする。カリッとなったら酒大さじ1を加え、さらに香ばしくなるまでいる。

2

1にサラダ油大さじ1を回し入れ、砂糖・しょうゆ各小さじ1を加え、ピーナツを加える。中火でゆっくりといり、水分がとんだら火を止める。

3

バットに紙タオルを敷き、2を広げて冷ます。

全体備考

保存瓶に乾燥剤とともに入れ、常温で保存する。1週間ぐらいで食べきるとよい。

きょうの料理レシピ
2002/12/12

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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