きょうの料理レシピ 2010/09/29(水)

かじきのチリソース焼き

えびチリの素を白身の魚の上にチーズをのせて蒸し焼きにすると、洋風おかずに早変わり!相性もばっちり。

かじきのチリソース焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /290 kcal
塩分 /2.60 g

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ
・生しいたけ 3枚
・しめじ 1パック
・えびチリの素 大さじ5
*リンク先参照
・ピザ用チーズ 20g
・パセリ (みじん切り) 適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かじきは水けをふき取り、両面に塩・こしょう各少々をふっておく。しいたけは石づきを切り落として薄切りにし、しめじは石づきを切って小房に分ける。

2

フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、1のきのこをサッといためる。塩・こしょう各少々をふって味を調え、器に盛る。

3

2のフライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1を中火で熱し、かじきを焼く。両面に焼き色がついたら、上にえびチリの素とチーズをのせ、ふたをして1分間ほど蒸し焼きにする。

! ポイント

えびチリの素は全体にからませず、上にかけてチーズをのせ、トロリとしたソースに。

4

2の器に3を盛り、好みでパセリを散らす。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 麻婆豆腐 ミートソース

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介