きょうの料理レシピ 2010/09/29(水)

かじきのチリソース焼き

えびチリの素を白身の魚の上にチーズをのせて蒸し焼きにすると、洋風おかずに早変わり!相性もばっちり。

かじきのチリソース焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /290 kcal
塩分 /2.60 g

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ
・生しいたけ 3枚
・しめじ 1パック
・えびチリの素 大さじ5
*リンク先参照
・ピザ用チーズ 20g
・パセリ (みじん切り) 適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かじきは水けをふき取り、両面に塩・こしょう各少々をふっておく。しいたけは石づきを切り落として薄切りにし、しめじは石づきを切って小房に分ける。

2

フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、1のきのこをサッといためる。塩・こしょう各少々をふって味を調え、器に盛る。

3

2のフライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1を中火で熱し、かじきを焼く。両面に焼き色がついたら、上にえびチリの素とチーズをのせ、ふたをして1分間ほど蒸し焼きにする。

! ポイント

えびチリの素は全体にからませず、上にかけてチーズをのせ、トロリとしたソースに。

4

2の器に3を盛り、好みでパセリを散らす。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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