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きょうの料理レシピ

スパゲッティミートソース

ハヤシライスの素を加えることで、トマト缶だけでは出せない、洋食屋さんのような奥深い味わいに。

スパゲッティミートソース

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・スパゲッティ 200~240g
・合いびき肉 200g
・たまねぎ (小) 1/2コ
・にんにく 1かけ
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(約400g)
・ハヤシライスの素 1/2量(1袋分)
・オレガノ (乾) 適量
・粉チーズ 適宜
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら、たまねぎ、ひき肉の順に加え、ほぐしながらいためる。

3

肉の色が変わったら、トマトの水煮を手でつぶしながら汁ごと加える。ハヤシライスの素を加えて混ぜ合わせ、時々混ぜながら10分間ほど煮詰め、オレガノ小さじ1/2を加える。

! ポイント

ハヤシライスの素を加えることで、10分間でも、ゆっくり煮込んだようなうまみが出る。

4

鍋に湯をたっぷり沸かして1%の塩を加え、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。湯をきって皿に盛り、3をかけ、好みで粉チーズとオレガノをふる。

きょうの料理レシピ
2010/09/28

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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