きょうの料理レシピ 2002/12/12(木)

七福ピクルス

意外と野菜不足になりがちなお正月。七つの野菜をゆでて調味液につけるだけのピクルスは重宝します。

七福ピクルス

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・カリフラワー 150g
・ベビーにんじん 100g
・ヤングコーン 10本
・れんこん 150g
・セロリ 2本
・ピーマン (赤) 1コ
・ピーマン (黄) 1コ
・かぶ 5コ
【調味液】
・スープ 480ml
*市販のスープの素(チキン)を表示どおりに溶いたものでもよい
・酢 カップ4
・黒こしょう (粒) 小さじ3
・塩 小さじ1強
・にんにく 2かけ
・オリーブ油 大さじ5~6
・レーズン 140g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

カリフラワーは小房に分ける。ピーマンはヘタと種を除き、セロリは筋を取り、れんこんは皮をむき、それぞれ食べやすい一口大に切る。

2

ベビーにんじんは皮をこそげ取り、ヘタを落とす。かぶはヘタを少し残して切り、皮をむいて四つ割りにする。

3

なべに【調味液】の材料を煮立たせて野菜を1種ずつ入れ、ゆでてボウルにとる。れんこんは透き通るまで、ベビーにんじん、カリフラワー、ヤングコーンは約1分間、かぶは約30秒間、セロリ、ピーマンは液にくぐらせる程度が目安。

4

3の野菜を保存瓶に入れ、【調味液】を全体にかける。すぐに食べられ、冷蔵庫で約2週間もつ。

サラダ感覚でいつでも好きなときに出して食べられるので、大きめの保存瓶にたっぷり作っておくとよい。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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