きょうの料理レシピ 2002/12/12(木)

七福ピクルス

意外と野菜不足になりがちなお正月。七つの野菜をゆでて調味液につけるだけのピクルスは重宝します。

七福ピクルス

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・カリフラワー 150g
・ベビーにんじん 100g
・ヤングコーン 10本
・れんこん 150g
・セロリ 2本
・ピーマン (赤) 1コ
・ピーマン (黄) 1コ
・かぶ 5コ
【調味液】
・スープ 480ml
*市販のスープの素(チキン)を表示どおりに溶いたものでもよい
・酢 カップ4
・黒こしょう (粒) 小さじ3
・塩 小さじ1強
・にんにく 2かけ
・オリーブ油 大さじ5~6
・レーズン 140g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

カリフラワーは小房に分ける。ピーマンはヘタと種を除き、セロリは筋を取り、れんこんは皮をむき、それぞれ食べやすい一口大に切る。

2

ベビーにんじんは皮をこそげ取り、ヘタを落とす。かぶはヘタを少し残して切り、皮をむいて四つ割りにする。

3

なべに【調味液】の材料を煮立たせて野菜を1種ずつ入れ、ゆでてボウルにとる。れんこんは透き通るまで、ベビーにんじん、カリフラワー、ヤングコーンは約1分間、かぶは約30秒間、セロリ、ピーマンは液にくぐらせる程度が目安。

4

3の野菜を保存瓶に入れ、【調味液】を全体にかける。すぐに食べられ、冷蔵庫で約2週間もつ。

サラダ感覚でいつでも好きなときに出して食べられるので、大きめの保存瓶にたっぷり作っておくとよい。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり グラタン 花椒(ホワジャオ)

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
たらのソテー かぶのポタージュソース
淡雪のようなソースは、かぶをつぶしてつくります。やさしい甘みが体にしみ入るおいしさです。
ねぎとりんごのチーズサラダ
生のねぎの辛みをスパイスとしても楽しむ、東欧風のサラダです。しょうがふうみのソースであえた、刺激的で魅力的なおいしさ。
里芋のクリーミーごま揚げ
つぶした里芋とすりおろした長芋の2種類のクリーミー食材を使った、和風クリームコロッケです。白ごまと黒ごまの衣が香ばしく、食欲をそそる一品です。
セロリの蒸しご飯
冷やご飯を蒸し器で温め直すとふっくらおいしくなります。刻んだセロリ、チャーシューを加えれば、手軽においしいごちそうご飯ができます。
ふろふきかぶのごま汁
じっくり煮たかぶが口の中でトロッとほぐれ、格別のおいしさ。このごま汁に、焼いたお餅やゆでた青菜を入れてもおいしいです。
さわらのジャーマンポテト
ジャーマンポテトとさわらの意外な組み合わせ。これがおかずに、つまみに、大活躍する一品になります。
ブロッコリーのかにあんかけ
ゆでたブロッコリーにふんわり卵とかにかまぼこ入りのあんをかけて、いつものブロッコリーをワンランク上のおかずに。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介