きょうの料理レシピ 2010/09/27(月)

きのこの炊き込みご飯

91,015 View 

きのこと油揚げで、シンプルながらも、干しえびのうまみがきいた炊き込みご飯の素によく合い極上の味わい。

きのこの炊き込みご飯

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー/410 kcal
塩分/2.50 g

調理時間/15分* ( 4工程 )

*米を炊く時間は除く

材料

(2~3人分)

・エリンギ 1~2本(80g)
・生しいたけ 4枚
・まいたけ 1/2パック(50g)
・油揚げ 1/2枚
・米 2合(360ml)
・みつば 1/2ワ
【A】
・炊き込みご飯の素 大さじ4
*リンク先参照
・水 カップ2
・炊き込みご飯の素の干しえび 適量
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エリンギは1cm幅、5~6cm長さの薄切りにする。しいたけは石づきを除いて縦に薄切りにする。まいたけは小さく裂く。油揚げは縦半分に切って、5mm幅に切る。米は洗って水けをきる。

! ポイント

きのこと油揚げは、食べやすい大きさでそろえておくと、炊き上がりも均一になる。

2

みつばは塩一つまみを入れた熱湯でゆでる。冷水にとって水けを絞り、3cm長さに切る。

3

炊飯器の内釜に米、【A】を入れてから、1のきのこ、油揚げ、干しえびを上にのせ、普通に炊く。

4

器に盛り、2を散らす。

! ポイント

ごぼう、こんにゃく、油揚げなどでかやくご飯をつくる際も、素の割合は同様でよい。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介