きょうの料理レシピ 2010/08/23(月)

コウ ケンテツのメシタビin韓国パプリカのナムル

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パプリカの皮が真っ黒になるまで焼き、引き出した甘みを、シンプルな味付けで際立たせたナムルです。

パプリカのナムル

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

 

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・パプリカ (黄) 2コ
【A】
・塩 少々
・ごま油 小さじ1
・白ごま 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パプリカは焼き網にのせて、皮が真っ黒になるまで焼く。火から下ろしてアルミ箔で包み、蒸らしながら少しおく。粗熱が取れたら取り出し、紙タオルでくるんで皮をむく。サッと洗って水けをふき、縦半分に切ってヘタと種を取り、縦2cm幅に切る。

! ポイント

紙タオルの上から皮を引っ張り、スルリとむく。アルミ箔で蒸らしておくと皮がむきやすく、甘みがさらに増す。

2

1をボウルに入れ、【A】の塩、ごま油を加えてあえる。白ごまを指で軽くつぶし、半ずりのようにして加え、あえる。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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