きょうの料理レシピ 2010/08/11(水)

京のおばんざいレシピとうがんと厚揚げの炒め物

とうがんをやや厚めの薄切りにすることと、さきいかをうまみの素に使うのがポイントです。

とうがんと厚揚げの炒め物

撮影: 蛭子 真

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・とうがん 300g
・厚揚げ 120g
・さきいか 15g
・ねぎ 20cm
・しょうが (薄切り) 5g
【A】
・酒 大さじ1
・水 大さじ3
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・七味とうがらし 適量
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

とうがんは種とワタを取って皮をむき、約7mm厚さ、3~4cm四方に切る。

2

厚揚げは紙タオルにはさんで余分な油を取り除き、とうがんと同じ大きさに切る。

3

さきいかは約4cm長さに切る。ねぎは5cm長さに切ってから、縦半分に切る。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、ねぎ、さきいかを入れて軽くいため、1を加える。全体に油が回ったら、2と【A】を加え、ふたをして約8分間、蒸し煮にする。途中で2~3回、ふたを開けて全体を混ぜる。

! ポイント

とうがんと厚揚げは、さきいかといっしょに合わせてから蒸し煮にする。フライパンは途中でふたを開け、水分をとばすようにしながらフライパンを揺すり、とうがんと厚揚げにまんべんなく味を含ませる。

5

器に盛り、七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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