きょうの料理レシピ 2010/08/10(火)

すぐおいしい!夏の10分めん夏野菜のそうめんチャンプルー

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そうめんに飽きたら、野菜といっしょにいためておかず風に。カレー粉が隠し味です。

夏野菜のそうめんチャンプルー

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ
・豚ひき肉 100g
・なす 1コ
・パプリカ (赤) 1/3コ
・細ねぎ 4本
・にんにく 1/2かけ
・カレー粉 小さじ1/2
・ごま油
・塩
・こしょう
・酒
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを取って縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらし、水けをきる。パプリカはヘタと種を取り細切りにする。細ねぎは4cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。

2

沸騰した湯で、そうめんを袋の表示時間どおりにゆでる。流水で洗い、水けをしっかりきる。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにく、ひき肉を入れてしっかり炒める。

! ポイント

ひき肉はあまり細かくほぐさずに、焼きつけるように炒めて、ゴロッとした食感を残す。

4

なす、パプリカを加えてさらにいため、塩・こしょう各少々、カレー粉をふってなじませる。

5

酒大さじ1/2としょうゆ小さじ2をふり入れ、2と細ねぎを加えて強火でいため、器に盛る。

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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