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きょうの料理レシピ

冷ややっこうどん

豪快に混ぜ、うどんと豆腐をよくからめてどうぞ。すだちを搾って、しょうゆは好みで加減して。

冷ややっこうどん

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・ゆでうどん (冷凍) 2玉(400g)
・寄せ豆腐 1丁(300g)
*または絹ごし豆腐。
・みょうが 1コ
・青じそ 3枚
・しょうが 1かけ
・すだち 1コ
・しょうゆ

つくり方

1

みょうがは縦半分に切って、薄切りにする。青じそはちぎる。しょうがは皮をむいてすりおろす。すだちは半分に切る。

2

沸騰した湯で、うどんを袋の表示時間どおりにゆでる。流水で洗って氷水でしめ、水けをしっかりきる。

3

2つの器にそれぞれしょうゆ小さじ2を入れ、2を等分に盛る。豆腐を大きめのスプーンなどですくって等分にのせ、1を半量ずつのせる。すだちを搾って、全体をからめて食べる。

きょうの料理レシピ
2010/08/10 すぐおいしい!夏の10分めん 

このレシピをつくった人

渡辺 有子

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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