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きょうの料理レシピ

オクラと豚肉のピリ辛ピーナツみそあえ

オクラと、さっぱりとした豚しゃぶに、ピーナツみそのこっくりとした味わいがぴったり。

オクラと豚肉のピリ辛ピーナツみそあえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・オクラ 10本
・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・バターピーナツ (刻む) 大さじ2
【ピリ辛みそだれ】
・みそ 大さじ2~3
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・七味とうがらし 少々
*または一味とうがらし
・塩
・酒

つくり方

1

【ピリ辛みそだれ】の材料はよく混ぜておく。オクラは手に塩少々をつけ、うぶ毛をこすり取る。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして1のオクラを30秒~1分間ゆで、氷水にとる。紙タオルなどでしっかりと水けをふき取り、ヘタを落として長さを半分に切る。湯はとっておく。

! ポイント

たっぷりと氷を入れた水で急冷することで、余熱が入って柔らかくなりすぎるのを防ぎ、色彩やかに仕上げることができる。

3

2の鍋に酒大さじ1を加えて、豚肉をサッとゆで、氷水にとる。紙タオルなどでしっかりと水けをふき取る。

! ポイント

味をうすめる原因となる水分は、紙タオルではさんでていねいに取っておく。

4

23、ピーナツを【ピリ辛みそだれ】であえる。

きょうの料理レシピ
2010/08/04 トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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