きょうの料理レシピ 2002/12/11(水)

れんこんなます

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シャキシャキの歯ごたえが楽しいれんこんのなますです。

れんこんなます

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(4人分)

・れんこん 200g
【合わせ酢】
・酢 70ml
・砂糖 大さじ3+1/2
・塩 小さじ1/3
・水 大さじ2
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1~2本
・酢
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむき、2~3mm厚さの輪切りにして酢水にしばらくさらし、ざるに上げて水けをしっかりきっておく。【合わせ酢】の材料を合わせておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、赤とうがらし、れんこんを加えていためる。油が回ったら【合わせ酢】を加えていため、水けがほぼなくなり、トロリとしてきたら火を止め、器に盛る。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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