きょうの料理レシピ

トマトソースでピッツァイオーラ

「ピザ職人風」を意味するピッツァイオーラ。トマトソースと素材を重ねると、あっという間にごちそうに!

トマトソースでピッツァイオーラ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマトソース カップ1
・牛薄切り肉 200g
・たまねぎ 1コ
・オレガノ (乾) 適量
・モッツアレラチーズ 適量
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎの半量を広げる。牛肉の半量をその上に広げ、塩・黒こしょう各少々をふる。トマトソースの半量をぬり広げ、オレガノ少々をふる。残りも同様にして重ねる。

! ポイント

フライパンの大きさに合わせて2~3回に分けて具材を重ねる。牛肉を豚肉にかえたり、なすやさやいんげんなどの野菜を加えてもおいしい。

3

ふたをして中火で約20分間、肉に火が通るまで蒸し煮にする。

4

ふたを取り、モッツァレラチーズをちぎってのせ、再びふたをしてチーズを溶かす。器に盛り、オレガノ少々をふる。

! ポイント

食べるときに、ホットペッパーソース少々(分量外)をふっても。

きょうの料理レシピ
2010/08/03 トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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