みんなのきょうの料理

モロヘイヤと木綿豆腐のスープ

エネルギー/90 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:牧野 直子

材料

(2人分)

・モロヘイヤ 1/2ワ
・木綿豆腐 1/4丁(75g)
・ベーコン (塊) 20g
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1.モロヘイヤは葉を摘み取る。ゆでて水にとり、水けを絞って細かく刻む。豆腐は角切りにする。ベーコンは3mm厚さに切る。

2.鍋にサラダ油少々を中火で熱し、ベーコンをいためる。脂が出てきたら、水カップ1+1/2、スープの素、豆腐を加えて煮立てる。モロヘイヤを加え、塩・こしょう各適宜で味を調える。

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