きょうの料理レシピ 2010/07/28(水)

きょうの料理キッズモロヘイヤと木綿豆腐のスープ

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【バランスよく食べさせたい!】モロヘイヤと、豆腐の良質なたんぱく質を組み合わせて、骨太レシピの決定版に。

モロヘイヤと木綿豆腐のスープ

撮影: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・モロヘイヤ 1/2ワ
・木綿豆腐 1/4丁(75g)
・ベーコン (塊) 20g
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1
・サラダ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

モロヘイヤは葉を摘み取る。ゆでて水にとり、水けを絞って細かく刻む。豆腐は角切りにする。ベーコンは3mm厚さに切る。

2

鍋にサラダ油少々を中火で熱し、ベーコンをいためる。脂が出てきたら、水カップ1+1/2、スープの素、豆腐を加えて煮立てる。モロヘイヤを加え、塩・こしょう各適宜で味を調える。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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