きょうの料理レシピ 2010/07/20(火)

丸ごとレモンはちみつシャーベット

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はちみつ味がやさしいレモンのシャーベット。皮を凍らせて器として使うので、見た目も楽しい!

丸ごとレモンはちみつシャーベット

撮影: 野口 健志

エネルギー /90 kcal
調理時間 /10分* ( 6工程 )

*はちみつシロップの粗熱を取る時間、皮を凍らせる時間、シャーベットを冷やし固める時間は除く

材料

(2~3人分)

・レモン 2コ(約200g)
【はちみつシロップ】
・はちみつ 大さじ4
・水 80ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【はちみつシロップ】をつくる。耐熱容器にはちみつと水を入れ、サッと混ぜて電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。混ぜてはちみつを完全に溶かし、粗熱を取る。

2

レモンは上1/3を横に切り取り、反対側もすわりをよくするために少し横に切っておく。薄皮と果肉の間に包丁でグルリと切り込みを入れる。ボウルの上にざるを置き、スプーンで果肉をざるに取り出す。残った果肉もスプーンでこそげる。

3

2の果肉を取ったレモンは、内側の薄皮をきれいに取る。バットに並べ、冷凍庫で凍らせておく。

4

2のざるの果肉はスプーンで押しつけるようにして果汁をこす(約大さじ3となる)。

5

4の果汁に1の【はちみつシロップ】を加えて混ぜる。あとは、オレンジシャーベットの手順3~5と同様につくる。

6

3の皮の器に、5のシャーベットを盛る。

このレシピをつくった人

荻田 尚子さん

大学卒業後、製菓専門学校に学ぶ。フランス菓子店勤務ののち、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントを務めた経験をベースに、本格的で上品な味わいのお菓子のレシピを発表、人気を博す。

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