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きょうの料理レシピ

しらたきとセロリのあえ物

しらたきとセロリの組み合わせが、プリプリにシャキシャキで、清涼感あるおいしさ。

しらたきとセロリのあえ物

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・しらたき 50g
・セロリ 10g
・ねぎ (白い部分) 6cm
・ねぎ (青い部分) 適量
・しょうゆだれ 適量
*「冷やし中華」参照。
・塩
・ごま油

つくり方

1

しらたきはザク切りにして、熱湯でサッとゆでてざるに上げる。温かいうちに塩一つまみ、ごま油小さじ1をふって混ぜ、そのまま粗熱を取る。

2

ねぎ(青い部分と白い部分)は斜め薄切りに、セロリは筋を取って斜め薄切りにして、水にさらす。

3

1と水けをきった2をあえて器に盛り、しょうゆだれをかける。

きょうの料理レシピ
2010/07/15 じっくりがおいしい

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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