みんなのきょうの料理

レモン風味のぶっかけそうめん

エネルギー/520 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:斉藤 辰夫

材料

(2人分)

・そうめん 4ワ(200g)
・ミニトマト 1パック(12~16コ)
・バジルの葉 (生) 6枚
*青じそ5枚で代用してもよい
【A】
・めんつゆ (市販/ストレート) カップ3/4
・レモン汁 大さじ2
*レモン1/2コ分
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。バジルの葉は適当にちぎる。

2.ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、ミニトマトを加えてあえ、3分間ほどおく。

3.鍋に熱湯を沸かし、そうめんを袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、水にさらして冷まし、もみ洗いして水けを絞る。

4.3を2に加えて混ぜ、1のバジルを加えて軽くあえ、器に盛る。

関連レシピ

お揚げの卵とじ
ピリ辛薬味サラダ
甘味!トマトのごまクリーム

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。