きょうの料理レシピ 2002/12/11(水)

あんず寒天

あんずの上品な甘みと酸味は辛党の人にも人気。ツルリとした寒天にくるまれて、後口もさっぱりです。

あんず寒天

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /820 kcal

*全量

調理時間 /20分* ( 4工程 )

*冷やし固める時間は除く

材料

(25cm×7cm×3.5cmのトレイ型1台分)

・干しあんず 150g
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 100g
・粉寒天 4g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに干しあんずと湯カップ3を入れて火にかけ、10~15分間、あんずがふっくらと戻るまで煮る。

2

1にレモン汁と砂糖を加えてよく混ぜ、さらに粉寒天をふり入れて煮溶かす。

! ポイント

干しあんずは一度煮てふっくらと戻してから調味料を加えると、味がよくしみる。レモン汁と砂糖で煮たものをそのまま食べてもおいしい。

3

沸騰したら火を止め、型に流して荒熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。

4

3を取り出して食べやすく切り分け、器に盛る。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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