きょうの料理レシピ

ツナ入りぶっかけそうめん

ツナとコーン、揚げ玉代わりのポテトチップスが、そうめんと好相性!子どもも大喜びのアレンジメニュー。

ツナ入りぶっかけそうめん

撮影: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・そうめん 4ワ(200g)
・ツナ (缶詰。油漬け。小) 1缶(80g)
・オクラ 8本
・コーン (缶詰。ホール) 1缶(65g)
・めんつゆ (市販。ストレート) カップ3/4
・ポテトチップス (市販) 適量
・塩

つくり方

1

オクラはガクの部分を取り、表面を軽く塩でもんで熱湯でゆでる。冷水にとって水けをきり、長さを4等分に切る。

2

ツナは缶汁ごとボウルに入れ、めんつゆを加えてよく混ぜる。

3

鍋に熱湯を沸かし、そうめんを袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、水にさらして冷まし、もみ洗いして水けを絞る。

4

32に加えてよく混ぜ、1のオクラ、汁けをきったコーンを加えて混ぜる。

5

器に盛り、粗く砕いたポテトチップスを添える。

きょうの料理レシピ
2010/07/14 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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