きょうの料理レシピ 2010/07/12(月)

シーフードとししとうの炒めカレー

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いためた具に溶いたルーを加えるだけ!ししとうやピーマンの青い香りが、好相性です。

シーフードとししとうの炒めカレー

撮影: 松島 均

エネルギー /530 kcal
塩分 /2.70 g

 

調理時間 /30分* ( 5工程 )

*解凍する時間は除く

材料

(2人分)

・シーフードミックス (冷凍/解凍する) 150g
・ししとうがらし 8本
・カレールー (市販) 2皿分
*分量はパッケージの表示を参考にするとよい
・たまねぎ 1/4コ
・トマト (小) 1コ
・粒マスタード 小さじ1/2
*あれば
・ご飯 茶わん2杯分強
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは細めのくし形に切り、ほぐしておく。トマトはヘタを取り、細めのくし形に切る。ししとうはヘタを切り離さないようにして、縦に切り込みを入れておく。

2

湯250~300mLにカレールーを入れ、そのまま溶かす。

! ポイント

ルーを湯に入れて置いておくだけで、自然に溶けてくるので、その間に具をいためるようにする。

3

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1のたまねぎをいためる。ししとうも加えていため、なじんだらシーフードミックス、トマトを加えていためる。粒マスタードを加えて混ぜる。

! ポイント

シーフードが堅くならないように、手早くいためる。均等に火が入るように、たまねぎはほぐしておくのがコツ。

4

全体に火が通ったら、2をサッと混ぜて注ぎ、そのまま中火で煮る。好みのとろみ加減になるまで1~2分間煮る。

! ポイント

いためた具に、溶かしたルーを一度に加えて煮るだけ。ルーは加える前に一度よく混ぜておくこと。

5

器にご飯を盛り、4をかける。

このレシピをつくった人

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

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