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きょうの料理レシピ

鶏手羽の甘辛揚げ

名古屋の名物料理で、二度揚げした揚げたてを甘辛だれにつけます。ご飯やビールにあいます。

鶏手羽の甘辛揚げ

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本
【甘辛だれ】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・にんにく (薄切り) 1かけ
・しょうが (薄切り) 1かけ
・セロリ 1/4本
・クレソン 1/2ワ
・白ごま 小さじ1
・一味とうがらし 少々
・塩
・こしょう
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

鶏手羽先は裏側の骨に沿って切り込みを入れ、塩小さじ1/6、こしょう少々をすり込み、5分間おく。

! ポイント

切り込みを入れることで肉に火が通りやすくなり、かつ味もしみやすくなる。

2

セロリは7cm長さに切って筋を取り、1cm幅の棒状に切る。クレソンは半分に切る。

3

バットに【甘辛だれ】の調味料を合わせ、にんにくとしょうがを加える。

4

1の両面にかたくり粉適量を茶こしでふり、165℃の揚げ油で8分間揚げて取り出す。175℃に上げて再度カラッと揚げ、すぐに3につけて両面に味をなじませる。

5

器に盛って白ごまと一味とうがらしをふり、2を添える。

きょうの料理レシピ
2010/07/06

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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