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きょうの料理レシピ

牛肉の冷しゃぶ青じそわさびソース

ピリリと辛いわさびソースで牛冷しゃぶをどうぞ。食感のよい野菜もたっぷり取り合わせましょう。

牛肉の冷しゃぶ青じそわさびソース

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・牛もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 160g
・たまねぎ 1/4コ
・大根 100g
・サニーレタス 4枚
【青じそわさびソース】
・青じそ 4枚
・練りわさび 小さじ1/4
・しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ1
・みりん 小さじ1
・酢 小さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

1

たまねぎは薄切りにして水に5分間さらして水けをきる。大根は4cm長さのせん切りにする。サニーレタスは一口大にちぎる。

2

【青じそわさびソース】をつくる。練りわさびにしょうゆを少しずつ加えてのばし、みりんと酢、水を加える。青じそをみじん切りにして加え、混ぜる。

3

湯カップ4を沸かして牛肉を1枚ずつ入れる。軽く火を通してざるに上げる。長いものは4cm幅に切り、塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

湯でサッとゆでて余分な脂を落として仕上げる。火の通し加減はお好みで。

4

1を器に盛って3をのせ、2をかける。

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きょうの料理レシピ
2010/07/05 夏の肉料理 さっぱり味

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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