きょうの料理レシピ 2010/07/01(木)

焼きゴーヤーのさっぱりおひたし

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ゴーヤーをサッと焼くと苦みがグンとやわらぎます。たまねぎと削り節のうまみでさっぱりといただきます。

焼きゴーヤーのさっぱりおひたし

撮影: 白根 正治

エネルギー/60 kcal

*1人分

調理時間/15分* ( 3工程 )

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ゴーヤー (縦半分に切ったもの) 1/2本(120g)
・たまねぎ 1/2コ
【A】
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・削り節 1袋(5g)
・焼きのり (細切り) 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは薄切りにする。塩水(水カップ1に塩小さじ1を溶かす)に約10分間つけて、しんなりとしたら、もんでから水けを絞る。

2

ゴーヤーは種とワタをスプーンで除く。強火で熱した焼き網(または魚焼きグリル)でワタのあったほうから1~2分間焼き、少し焼き色がついたら裏返して、さらに約1分間焼いて、5mm幅に切る。

! ポイント

安定のよいワタ側から焼いて、軽く焼き目がついたら裏返すとよい。

3

【A】を小鍋に入れて弱火で温め、少し煮立ってきたら火を止める。12、削り節を加えてあえる。粗熱が取れたら器に盛り、焼きのりをふる。

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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