きょうの料理レシピ 2010/06/30(水)

ゴーヤーと梅の焼きそうめん

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ゴーヤーの苦みに梅の酸味がよく合い、食欲のない夏場でも、サラリと食べられる汁めんです。

ゴーヤーと梅の焼きそうめん

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー /440 kcal
調理時間 /15分* ( 4工程 )

*そうめんとだしを冷やす時間は除く

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/3本
・梅肉 小さじ2
・削り節 大さじ2
・そうめん (ゆでたもの) 1ワ分
【A】
・だし カップ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1
・塩 少々
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゴーヤーは種とワタを除き、薄切りにする。塩小さじ2/3をふってサッと混ぜ、3~4分間おく。軽くもんで水洗いし、うす味になるまで塩けをぬく。水けを軽く絞り、梅肉、削り節とあえる。

2

フライパンにサラダ油大さじ3を弱めの中火で熱し、そうめんの半量を丸めて入れ、ふたをして、底面がカリッとなるまで焼く。残りのそうめんも同様に焼き、焼き目が上になるように器に盛り、冷ます。

! ポイント

多めにゆでて残ったそうめんを利用しても。

3

小鍋に【A】を入れて、ひと煮立ちさせてから、冷ます。冷蔵庫に入れて冷やす。

4

23を流し入れ、1を天盛りにする。

このレシピをつくった人

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

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