きょうの料理レシピ

なすと厚揚げの黒酢煮

黒酢でさっぱりとした煮汁を、香ばしく焼いたなすと厚揚げに含ませて。ホワジャオがアクセントに。

なすと厚揚げの黒酢煮

写真: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・なす 4~5コ
・厚揚げ 1枚(約250g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・黒酢 大さじ1+1/2
・酒 大さじ2
・水 カップ1/4
・ホワジャオフェン 小さじ1/3
*花椒をからいりし、つぶしたものでもよい
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

1

なすはヘタを落として皮をむき、横半分に切って、太い部分は縦半分に切る。

! ポイント

なすは厚揚げと同じくらいの大きさになるように切って、火の通りを均一にする。

2

厚揚げは4等分に切り、切り口にかたくり粉を薄くまぶす。

3

深めのフライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、12を入れて中火で香ばしくなるまで焼く。

4

【A】を順に加えて煮立て、弱火にしてふたをして7~8分間煮る。器に盛り、ホワジャオフェンをふる。

! ポイント

煮汁の材料を順に加え、しっかりと煮立たせてから弱火で煮含める。

きょうの料理レシピ
2010/06/29

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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